首頁 > 初中作文 > 初三作文 > 我看勾踐 700字作文 ( 手機版 )

我看勾踐_700字

分類:初三作文  時間:2019-08-26  編輯:小景

  這些日子,頗爲無聊。看了不少肥皂劇,而只有浙江衛視的《爭霸傳奇》,令我看後感慨良深。 

  該劇講述了越王勾踐傳奇的一生,公元497年,吳國大敗越國,勾踐兵敗被俘後,委曲求全,去吳國給夫差當奴仆 ,終于騙 得夫差的信任,于公元500年後被釋放回家。勾踐回國以後,爲了不忘國恥,臥薪嘗膽,經過十年的努力,終于在公元510年打敗吳國。 

  金誠所至,金石爲開。勾踐不惜做夫差的馬前卒,在夫差病重之期,親自爲其嘗糞,來測試他的病情。誠然這樣很難,亦非凡夫俗子所能爲之。然勾踐卻能忍辱負重,韬光養晦,這是複仇和雪恥的力量在支撐著勾踐,委實令人感歎! 

  記得蒲松齡先生寫過這樣一副名聯:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦關終屬楚;苦心人,天不負,臥薪嘗膽,三千越甲可吞吳。”是啊,苦心人,天不負,勾踐用行動洗刷了自己的恥辱,用行動诠釋了信念的內涵。虎落平陽被犬欺,龍遊淺灘遭蝦戲。但大丈夫能屈能伸,最終勾踐這只猛虎還是東山再起了,一時的失敗說明不了什麽,只要心中有個太陽,心中的希望還未泯滅,一時的得意也說明不了什麽,誰笑到最後誰笑得最燦爛。然而當今社會有些人卻不明白這個道理,終日醉生夢死,紙醉金迷,把失敗歸結于什麽“天亡我也”,一點東山再起的勇氣都沒有,這些人不是被別人所打敗,而是被他們自己所打敗!魯迅先生曾經說過:“真的猛士敢于面對失敗和血淋淋的現實。”孟子說:“天行健,君子以自強不息。”一個複仇的信念支撐著他,他心中始終氤氲著複國的理想。他以君子的自強不息的精神(盡管複國後,殺功臣不夠君子)打敗了夫差的不可一世,打敗了夫差的狂妄自大。 

  勾踐屈辱的經曆,就是自強者的腳步。他的經曆見證了自強不息的真谛。的。  

您正在浏覽: 我看勾踐700字作文
網友評論
我看勾踐 暫無評論